ca’el頸鏈

        阿美族傳統裝飾品種類大致可分為頭飾、耳飾、項飾(頸飾)、胸飾、腕飾、腰飾和腿飾等七類。

        隨著地域及枝系的不同,可以憑藉服裝配飾的使用習慣及花色分辨其來歷,許多老人家可以單憑一個情人袋或是片裙的形式,就分辨出對方來自哪個部落甚至是某個家族 。

        配戴頸鍊(Ca’el)便是海岸阿美特有的配飾類型,過去在台東成功以北到花蓮港口部落以南範圍內的部落可以看到族人們在年祭(ilisin)時配戴,近年來也可以看到其他非海岸阿美的族人開始把頸鍊作為搭配傳統服的配飾。

        依照傳統阿美族生活習慣,裝飾物是於成年以上才可配戴,其代表著財富與地位的象徵;若佩戴飾物為獵物之骨或牙所製,不僅是代表勇敢,且有美觀與榮耀等功用。飾物之材質與形式亦可推測在不同時期阿美族人對外接觸,飾品受荷蘭人、漢人、日本人以及不同原住民族群交流的影響。

資料提供 伊麥.阿蹦 Imay Apong

        頸鍊(Ca’el)繫於頸上,繞掛於頸部或者綁帶繞於頸後繫緊,除了是裝飾美觀物品之外,亦作為儀式盛裝舞蹈場合的佩件之一。
        傳統材料約有:獸骨或牙或毛、羽毛、貝、木、籐、竹、鐡、銅、塑膠、玻璃…等。當代所看到的頸鍊(Ca’el)多以串珠形式製作,在過去除了串珠形式之外,男性所使用的頸鍊(Ca’el)多以獸骨或貝板方塊為主。除單純的裝飾品外,根據(鄭惠美 1997 花蓮南勢阿美族服飾研究 :68;111)提及以獸骨方塊串成的holudo,最早的用意是緊貼於男性頸部作為保護、防止他人獵首,非為了裝飾之用。到了近代則演變成用於盛裝、祭典等場合,做為單純裝飾美觀的用途。
        做為美觀用途的配飾,頸鍊(Ca’el)的形式也隨著當代的流行風潮加上新式的材料,從過去以紅、黑、白為主的色調,到今天有更多元的色彩搭配,同時也出現越來越多爭奇鬥艷的款式;由此可以看出阿美族求新求變的民族性,其包容與勇於嘗試創新的精神是為阿美族可以發展出如此華麗、特殊的民族服飾最重要的原因。

部落少女在祭典期間穿戴頸鍊(Ca’el)搭配傳統服

頸鍊(Ca’el)製作工具,原始尺寸(上)與手鍊製作尺寸(下)

部落ina們透過創意,利用較短的製作工具將頸鍊改良為手鍊。

 

    過去多以簡單的紅、黑、白傳統樣式為主(上),到了近代開始出現較複雜及多彩的圖紋(中),甚至延伸創作出其他類型的飾品,如手鍊(下)

過去多會使用竹片、木頭、獸骨或是貝殼製成格片,但現代因耐用性及便利性考量,多以現成金屬格片取代傳統素材
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*