田野調查日記-水源地調查

 

主題:水源地調查
訪談對象:林玉蘭
訪談時間:2017年8月6日 訪談地點:黃金妹家中
訪談內容:

午後,依舊陽光普照,我們來拜訪林玉蘭阿嬤,這次是延續7月17日部落地圖工作坊耆老指認地名時,提及的水源地理位置以及水源地。那時林玉蘭阿嬤有說到以前老人家踩水的兩個地方Falusi以及Ciluoan。

我們與東華大學拍攝紀錄片的同學一同去拜訪林玉蘭阿嬤,不過阿嬤當時不在家裡,而是她的朋友黃金妹家。我們在圍牆外,還未進到黃金妹家便聽到阿嬤與朋友們的談笑聲。林玉蘭阿嬤看到我們還開玩笑的說「我們是誰?要做什麼?」,而我們就一一做了簡短的自我介紹,也解釋我們來的目的。

一陣閒話家常後,我們便問阿嬤關於上次提到的兩個水源地,Falusi以及Ciluoan,他們到水源地採水的經歷。阿嬤說通常都是早上上山,直到傍晚五點的時候下山,她們往Falusi踩水,而Falusi這條線是從民國九十二年開始接的,以前他們從pararan為起點(三富橋附近),但現在因為地形與時間上的考量,則是從長虹橋為起點上山,到Falusi大概六公里。回憶起第一次採水的經驗,阿嬤說她第一次去採水是在五十多歲時上山,因為當時用管線,所以才需要上山接水,而他們會徵求自願者組成一個隊伍上山,一組大概有76戶,主要是取的Ciluoan水。聊到上山時會帶的裝備時,阿嬤與她的朋友們都說會背刀、鋤頭、鐮刀等工具,也會帶便當,便當裡面就會裝sirao(鹹豬肉)、futing(魚),阿嬤說有時候懶惰沒有時間煮菜,就只帶辣椒、生薑或是灑一點hana,然後直接採山上的野菜當一餐。

問起阿嬤怎麼知道水源地,阿嬤說以前老人家放陷阱的時候就知道水在哪裡,因為獵人找動物會依循著有水的地方找,就知道哪裡有水源。而上山時他們跟著召集人馬耀阿公。若遇到地勢較陡的地方,他們會用用保特瓶量水平,量可不可以上去,阿嬤拿起保特瓶模擬。阿嬤分享他在山上的經驗,她說有時候工作太累,她們就直接在山上過夜,用溪水在山上洗澡。

之後談到禁忌,林玉蘭阿嬤說寡婦或是鰥夫不可以上山,只能待在家裡,不然會沒有水。阿嬤回憶起上山的經歷,她們會一邊拿著水管一邊唱歌消除勞累,而當阿嬤在唱歌時,一旁的阿公因聽到這首歌想起老人家的辛勞而留下感動的眼淚,阿公說這是一首悲哀、感動、又開心的歌曲,可以聽見老人家為了完成工作而努力,辛苦的上山,他們在唱的同時也在消除疲勞。

阿嬤與她的朋友們之後也唱了好幾首歌,是他們在上山時會唱的歌曲,在阿嬤的歌聲中,彷彿可以看見以前老人家上山的情景,為了採集山水而跋山涉水才到目的地,肩上還扛著水管,雖然阿嬤們開心的唱著這些歌,但從中卻也聽見他們的辛苦也帶著悲哀。

相關資料:音檔0019、音檔0020
採訪者:伊麥、潘佳恩、陳倩雯、吳智剛、林妤瓊、林婕
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

2 × 2 =

*