田野調查日記-宣傳製作傳統領域部落立體地圖及日後訪問

主題:宣傳製作傳統領域部落立體地圖及日後訪問
訪談對象:林玉蘭
訪談時間:2017年7月8日 訪談地點:靜浦村251號
訪談內容:

這天天氣炎熱,我們來到了一個mamu的家,這裡便是我們的採訪者林燕玉的娘家,也是我們訪談者林玉蘭mamu家。目的是要詢問能否參與7月15日到17製作部落地圖工作坊與詢問同意紀錄片的拍攝。

一開始mamu很害羞。覺得自己不上鏡,很怕不會講話,後來則詢問是否有其他的老人家可以一起接受訪問,一起回憶記憶裡面生命的故事,mamu說以前到山上取水,跟著長輩們去山上做事,位置於三富溪的山上,不過以前都是走牛走的路,現在已雜草叢生,沒有道路可以過去。

mamu13歲開始做農,每天凌晨三點起床煮飯,五點挑水,去lisu(以前的垃圾場)那邊挑水,挑水沒有唱歌,因為很喘、很累,過去取水的路很小,一次只能去一個人,後來在海邊有用一個井,叫做fuwak,為第8鄰下面,後來就在那邊挑水,也順便洗澡,都直接看到別人的身體,在那邊的水很乾淨,沙子把水質清乾淨。

最後談到ilisin(年祭)一首歌,pipihayyan的歌詞在敘述豐收的故事,同時也歡送祖靈,祈求祖靈祝福新的一年的豐收。

Mamu非常樂意分享自己生活的故事,在未來也希望可以與他一同上山走祖先走過的路,一起走文化的路。

相關資料:林玉蘭錄音檔
採訪者:林燕玉、黃金妹、伊麥、莊秀敏、以麥、潘佳恩、陳倩雯、吳智剛、林妤瓊
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

5 × 3 =

*