田野調查日記-宣傳製作傳統領域部落立體地圖及日後訪問3

主題:宣傳製作傳統領域部落立體地圖及日後訪問
訪談對象:楊德明 阿公
訪談時間:2017年7月8日15:30-17:00 訪談地點:楊德明阿公家外
訪談內容:

這天天氣炎熱,我們來到了一個akong的家,目的是要詢問能否參與7月15日到17製作部落地圖工作坊與詢問同意紀錄片的拍攝。

當我們一開始詢問akong有沒有空參與工作坊,針對部落的地方的命名與故事分享等等,akong毫不猶豫的開始訴說部落每一座山的名字及當時在做什麼事,瞬間勾起阿公的回憶,滔滔不絕的分享,希望akong在部落地圖時能更清楚地告訴我們。

接下來問到傳統領域重覆的問題,與港口的海域及土地重疊,cawi’若要爭取土地的話,能夠爭取到的範圍在哪裡,akong回應土地的劃分以前都是大家共同擁有,沒有分你我,即使不同部落也可以先告知再去使用,若要分清楚的話,旁邊港口部落若認為無人島是他們的,但雙方立場不夠,我們也不會去爭,反正cawi’前面的地都是cawi’的,提醒下一代不要隨便賣地,自己的土地要好好守護,不要讓土地被騙走,自己的部落要自己保護。

Akong說到關於salal名字的故事,也有關於氏族的故事,目前都是一部分,之後再更詳細地往這方面詢問。

相關資料:楊德明錄音檔
採訪者:林燕玉、黃金妹、伊麥、莊秀敏、以麥、潘佳恩、陳倩雯、吳智剛、林妤瓊
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

eighteen − fifteen =

*