田野調查日記-宣傳製作傳統領域部落立體地圖及日後訪問4

主題:宣傳製作傳統領域部落立體地圖及日後訪問
訪談對象:林孝榮、陳賢華
訪談時間:2017年7月9日15:00-15:20 訪談地點:靜浦茅草涼亭
訪談內容:

我們來到kaka工作的地方,趁工作閒暇時,詢問能否參與7月15日到17製作部落地圖工作坊與詢問同意紀錄片的拍攝。

這一次先告知叔叔們,在未來拍攝會訪問的問題,先是詢問在部落多久的時間、對於部落的了解、對於海洋的瞭解及對於階層的制度分配概念等等。

kaka樂意分享,只是因為最近ilisin(年祭)比較忙碌,希望我們可以趁白天時去做訪問,我們希望能夠以傳統領域的重點去詢問,kaka建議我們若要問selal的問題,要邀請同一個selal的人一起訪問,可以更深入selal內的運作模式。

若要問部落的故事,kaka說每一個節慶都有專屬的歌,例如當兵、結婚、年祭等等都有自己的歌,不會這些要問matoa’say,去詢問別人的時候也都要帶點禮物,禮貌上是一包檳榔跟一瓶酒,或是準備給matoa’say的菜,希望可以多找一點長輩,因為kaka們也不清楚部落的事情,年輕人的以忘卻先前祖先的儀式,希望彼此能夠互相學習,部落老人家不多了,要好好把握,能夠學習一天就算一天,因為有很多事情,matoa’say過了就忘了,要珍惜部落老人家。

相關資料:林孝榮錄音檔
採訪者:林燕玉、黃金妹、伊麥、莊秀敏、以麥、潘佳恩、陳倩雯、吳智剛、林妤瓊
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

19 − 10 =

*